Педагогический опыт
Для вас, родители
Играй и обучай
Медиатека
Трудный звук - ты наш друг
У школьного порога
Видеозал
Логопед on-line
Skype-консультации
Уважаемые родители!
Мы вас ждем первую и третью среды каждого месяца с 17.30 до 18.00
Skype_имя: live:detskisad196 (МАЯЧОК Тольятти)
Интерактивные формы работы с родителями в МБУ
- Категория: Педагогический опыт
- Обновлено 28.02.2025 13:59
- Создано 15.05.2021 15:17
- Автор: editor
- Просмотров: 1858
Доклад
Тема: « Интерактивные формы работы с родителями в МБУ»
Подготовила учитель-логопед Егорова Е.А.
Презентация к докладу (Скачать PDF) >>>
В современном дошкольном образовательном учреждении используются новые, интерактивные формы сотрудничества с родителями, позволяющие вовлечь их в процесс обучения, развития и познания собственного ребенка.
В условиях динамично развивающегося мира, информатизация сферы образования приобретает фундаментальное значение. Это отражается в государственных документах и признаётся одним из наиболее важных национальных приоритетов.
Информационные технологии значительно расширяют возможности родителей, педагогов и специалистов в сфере обучения. Они способны повысить эффективность взаимодействия педагогического коллектива детского сада и семьи при обучении и воспитании дошкольников.
Современные родители грамотны, информированы, но вместе с тем очень заняты. Уровень компьютерной грамотности среди молодых родителей, достаточно высок. Поэтому было легко вводить новые формы дистанционной работы.
Одной из первых дистанционных форм стали смс-сообщения., которые рассылались всем родителям группы. Это могли быть напоминания забывчивым родителям сделать д.задание, приглашение на род. собрание, поздравления с днем рождения…
Некоторая информация не входила в формат смс-сообщений и требовала более детального рассмотрения вопросов, поэтому следующей формой стало общение с помощью эл. Почты.
За время работы с группой накопилось много фотографий; усложнились домашние задания; родители подружились и им хотелось общения. Все это требовало создания ресурса в сети интернет - сайта, форума, группы или сообщества.
Целью создания интернет- ресурса является:
- взаимодействие и общение педагога с коллегами и родителями;
- хранение и систематизация полезных материалов, собственных наработок;
- распространение и обмен публикациями и наработками с российскими и зарубежными коллегами, и со своими родителями.
Еще одним вопросом, требующим рассмотрения в начале создания интернет-ресурса, является его оформление. Современный человек достаточно перегружен различной информацией, а агрессивная визуальная среда служит раздражающим фактором и затрудняет просмотр и поиск информации.
Поэтому следует уделить внимание:
- цветовой палитре – яркие цвета, неудачное сочетание цвета на фоне страницы или в тексте сослужит плохую службу, отвлекает от смысла текста;
–величине шрифта, или его чередованию в слове или фразе, его четкость;
- элементам анимации –сверкающие картинки , такие элементы оформления встречаются на сайтах педагогов достаточно часто. Зачастую их размещение неоправданно, раздражает мельканием и просто отвлекает от просмотра страницы.
-так же следует обратить внимание на навигацию сайта, т.н. на его меню – нестандартный стиль, универсальные надписи пунктов меню(когда надписи не несут информативного характера), проблемы с выпадающим меню(когда оно не закрепляется хотя бы на 3-4 секунды перед пользователем), большое количество пунктов меню(более пяти), неуместное расположение пункта меню для оформления заказа и так далее.
Серьезным подводным камнем может стать конфиденциальность размещенных на нем фото- и видеоматериалов. Педагогу, желающему создать свой интернет - ресурс, необходимо внимательно изучить Федеральный Закон от 27.07.2006 №152 «О защите персональных данных», и мнение родителей (о возможном размещении фотографий их детей или видеоматериалов с их участием).
Изучив все сложности в создание интернет-ресурсов, мы решили остановиться на такой форме как закрытое сообщество. Создали мы его в социальной сети «Вконтакте.ру». Закрытое, это значит только зарегистрированные участники сообщества имеют возможность просмотра страниц, документов, фотографий и видеоматериалов. Наше сообщество мы назвали так же как нашу группу «Бригантина».
У нас есть девиз и описание цели его создания. Навигация в нашем сообществе простая и любой человек может разобраться в меню. На сайте предусмотрены: разделы:
-участники сообщества, т.е. родители группы,
-ссылки на сторонние ресурсы, где можно прочитать дополнительную информацию,
-фотоальбомы детей, документы, где собраны домашние задания по лексическим темам и консультации учителя – логопед,
- лента новостей, куда можно прикрепить все что логопед находит интересного и полезного в других сообществах, статьи из пед. сообществ, материалы на развитие графо-моторных навыков, игры, стихи, картотеки по автоматизации поставленных звуков
Содержание необходимо обновлять регулярно, поскольку, обнаружив, что сайт некоторое время «заброшен», посетитель будет заглядывать на его страницы все реже, и, в конце концов, перестанет посещать его совсем.
Новой формой дистанционного взаимодействия с родителями стали Скайп – консультации. Если у родителей появились трудности при подготовке домашних заданий, отработке материала по звукопроизношению, или нужна консультация они могут обратиться за помощью в скайп.
Дополнительно, с целью общения, систематизации и распространения накопленного материала учителями-логопедами создан сайт для родителей, интересующихся вопросами детского воспитания и коллег логопедов.
Отличие закрытого сообщества от логопедического сайта в том, публикации доступны не только родителям воспитанников, они становятся доступны широкому кругу заинтересованных пользователей.
Так же в своей работе пользуюсь видео сервисом Youtube, это онлайновый сервис, позволяющий загружать различное видео. Обычно загружаю и показываю родителям интересные видео материалы из жизни детей группы, а так же нахожу видео материалы по коррекционной логопедической работе, мультимедийные игры, найденные мной на просторах Ютуба. и даю ссылку в ленту новостей в Сообществе.
Продуманный и разумно созданный педагогом интернет – ресурс заинтересует родителей не только фотографиями с утренников и прогулок, он еще и послужит доступным источником информации учебного, методического и воспитательного характера, что существенно дополняет процесс взаимодействия образовательного учреждения с семьей.
Визитная карточка
Кто же это логопед –
То ли МЕД, а то ли ПЕД?
Он немножко воспитатель,
Детских душ он врачеватель.
Он немножечко психолог,
Иногда и дефектолог.
Логопед детей не мучит,
Разговаривать их учит.
В чем секрет его труда?
Будет речь красивой?
Да!